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女子肚兜的发展史

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女子肚兜的发展史


有可考的穿内衣的历史可以上溯到汉朝。那时的称谓是“亵衣”。“亵”意为“轻簿、不庄重”,因此即使洗干净了搁在那里也不能让人看见,否则是很失体统的。尤其是女性内衣,洗涤后绝对不能晾晒在外人可能经过的地方。大凡书中描写某女在人前露出内衣,那一定非良家女子。《红楼梦》中的尤三姐在与贾珍、贾琏饮酒时,“松挽着头发,大红袄子半掩半开,露着葱绿抹胸,一痕雪脯。底下绿裤红鞋,一对金莲或翘或并,没半刻斯文,两个坠子却似打秋千一般”。一个在中国古人眼中坏女人的形象跃然纸上。
  内衣在我国历史上各个时代有不同的称谓:汉朝内衣称为“抱腹”、“心衣”,魏晋称为“两当”,唐代称为“诃子”,宋代称为“抹胸”,元代称为“合欢襟”,明朝称为“主腰”,清朝称为“肚兜”,再后来就到了近代,则是我们至今仍可见到的“小马甲”了。

  内衣称谓的变迁实际上表明了古代女人对胸部审美趣味的不断变化。以唐代“诃子”为例,唐代对女性美早早喊出了“以胖为美”的口号,当然,这里的胖并非肥胖,而是丰满。这决定了美丽的女性不能像前朝人一样穿吊带的“心衣”,那样容易勒出毛病来。于是,唐代女人便发明了无带的内衣,称为“诃子”,她们将裙子高束在胸际,然后在胸下部系一阔带,两肩、上胸及后背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,因而内衣面料考究,色彩缤纷,难怪人们总以盛唐为骄傲,那时候便“内衣外穿”了。“诃子”本身也有一个发展过程。这应该是以杨贵妃为分界线的。之前露胸较多,而后就有所收敛。蔡东藩《唐史演义》记载:“禄山与贵妃,鬼混了一年有余,甚至将贵妃胸乳抓伤。贵妃未免暗泣,因恐玄宗瞧破,遂作出一个诃子来,笼罩胸前。宫中未悉深情,反以为未肯露乳,多半仿效。禄山却暗中怀惧,不敢时常入宫。”由此可见,“遮丑”也是内衣的主要功能之一。


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单从款式上来说,我觉得汉代的妇女穿的还比较性感呢?
莫非在内衣界历史的车轮是倒着转的?怎么看那时候的肚兜
都比现在的情趣内衣更惹火呢!

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确实开始倒着转了,现在吊带背后的打结方式开始往回走了

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现在女人的衣服是越穿越短 越穿越少了啊 再过几年 也许都不穿"肚兜"了呢

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连这个东西也进入了研究领域,不简单。开了头,就有续尾的。

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一直认为旗袍和肚兜是最性感女装的头两把交椅, 其他什么超短裙啊比基尼啊吊袜带啊丁字裤啊拍马都赶不上我泱泱中华的智慧.

[ 本帖最后由 duckduck 于 2009-1-7 16:17 编辑 ]

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历史悠久,中国文化的底蕴太深了,一个小小的内衣从古至今都有这么深的文化,中国不愧为历史悠久的文明古国!

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肚兜到现在绝对是情趣衣物,如果谁女友/老婆穿肚兜那谁有福了,绝对新鲜感

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